Tacu tacu |
Volviendo a la receta de la semana, estoy muy feliz de compartir esta receta para un Tacu tacu Peruano. Sí, después de varios intentos fallidos aprendí a prepararlo y en esta publicación les comparto cómo.
Para mis amigos que no son peruanos, el tacu tacu es una mezcla sofrita de arroz y menestras (frejoles, pallares, ¿lentejas?) cuyo origen se acredita a nuestras ancestros afroperuanos, quienes preparaban la comida que sobraba de esta manera. Su nombre proviene de la palabra quechua “Tikuy” que significa <>, de acuerdo al Diccionario de gastronomía peruana tradicional.
Pero no somos los únicos a los que nos gusta entreverar el arroz con el frejol. Existen varios platos similares en el mundo como el gallo pinto de Nicaragua y Costa Rica, el arroz moro en la República Dominicana, y Congri y Moros y Cristianos de Cuba, entre otros más.
Ingredientes
2 tazas de frejol cocido - aquí hay una receta para preparar frejoles peruanos
2 tazas de arroz cocido
½ taza de cebolla picada finamente
4 dientes de ajo
1 cucharada de ají peruano (opcional) - puede ser amarillo o también probé panca
Aceite
Preparación
Unir el frejol y el arroz en un bol. Mezclar.
Sofreir la cebolla y el ajo en una sartén aceitada. De modo opcional, agregar el ají a la sartén.
Agregar la mezcla de frejoles a la sartén y unir todo.
Reducir la temperatura y dejar que se dore. Se puede mover la sartén hacia adelante y atrás, con movimientos rápidos para que la masa se enrolle.
El tacu tacu se puede decorar con hojas picadas de culantro, y acompañar con una carne y verduras. Se complementa muy bien con pollo y lomo saltado, bistec frito, o seco.
Tacu tacu con pollo saltado |
Sirve 2-3 porciones.
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