lunes, 24 de abril de 2017

Receta: Dos maneras de hacer arroz al estilo peruano | Estufa y Olla de Arroz | Video

¡Hola amigos! La publicación de esta semana va dedicada a un favorito de la comida peruana, el arroz. Como bien saben mis compatriotas, el arroz blanco es el acompañante por excelencia de muchísimos platos tradicionales como el lomo saltado, estofados, seco, y otros. De hecho en varias de las recetas compartidas este año he compartido la observación de que dicho plato “se acostumbra servir con arroz”. Algo así como que el pez es al agua como el peruano es al arroz. Si no sabes cocinar arroz, esto es para ti. English here.


Pero hablemos un poquito sobre el arroz antes de empezar. Su camino hacia el Perú empezó desde China, hace nueve mil años. Desde ahí se trasladó a España con los árabes, desde donde se introdujo en los nuevos continentes como el nuestro. Si bien el tipo de arroz que consumimos es de grano corto, existen otras variedades de tipo largo y mediano. Hago hincapié en esto porque en una visita a Texas me pase 15 minutos buscando arroz. Al final conocí lo que es el arroz basmati, que es un tipo de los largos que se prepara muy bien con sazón peruana.



Para no dejar de compartirles un consejito de salud, les recomiendo no acumular diferentes tipos de carbohidratos en sus platos como se acostumbra aquí cuando se sirve generosamente. Mejor elige uno solo. En lo personal, yo acostumbro reemplazar el arroz por carbohidratos fibrosos como las verduras cocidas como el brócoli. O, las veces que lo como me gusta medir media taza para saber cuánto estoy comiendo.

Para esta receta vamos a preparar el arroz de dos maneras: en una estufa y con una olla arrocera. Yo he usado una taza de arroz con 1 ½ taza de agua. Si preparas más arroz, usa siempre la misma cantidad de agua que de arroz + ½ taza de agua. Por ejemplo, para 3 tazas de arroz, 3 ½ taza de agua. Algunas personas enjuagan el arroz en agua antes de cocinar. Es una práctica que ha sido asociada a retirar almidones y otros elementos.

1. Estufa

Ingredientes
1 taza de arroz blanco
1 ½ taza de agua
2 dientes de ajo picados finamente
Sal al gusto
Aceite al gusto

Preparación
Calentar una olla engrasada. Dorar los ajos y la sal.


Agregar el agua. Sumar el arroz.


Cocinar a fuego bajo por 12 a 15 minutos. Vigilar que no se queme el fondo de la olla.


2. Olla de arroz

Ingredientes
1 taza de arroz blanco
1 ½ taza de agua
2 dientes de ajo picados finamente
Sal al gusto
Aceite al gusto

Preparación
Engrasar la olla. Agregar los ajos y la sal.


Incorporar el arroz. Vertir el agua. Me di cuenta de que agregue el agua y el arroz en orden diferente entre la preparación en estufa y en olla de arroz, pero no se preocupen por el orden porque no tiene importancia.


Tapar y elegir la opción de cocinar. Estará listo cuando se pase a la opción “Warm”. En mi caso demoró cerca de 20 minutos.


Muchas gracias por leer. ¡Espero que les haya gustado!

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